Economia

Tutela e valorizzazione olio di Calabria Igp: al via raccolta e molitura delle olive

L'olio calabrese, sta raggiungendo notevoli livelli di gradimento, grazie anche alle iniziative volte alla promozione organizzate dal Consorzio

La raccolta delle olive

Un aspetto fondamentale nella produzione dell’olio è quello che viene comunemente chiamato molitura delle olive e che avviene nel periodo che va da settembre a dicembre. Quello legato alla raccolta e alla macinatura delle olive è un momento molto significativo, quasi arcaico, una tradizione antichissima dal quale, poi dipenderà, la qualità a la bontà del prodotto.

In queste settimane, il Consorzio di tutela e valorizzazione Olio di Calabria Igp, rendo noto che, "le tante aziende che fanno parte del Consorzio, stanno procedendo all'estrazione, alla raccolta e alla spremitura delle olive. L'olio di Calabria, sta raggiungendo notevoli livelli di gradimento, grazie anche alle iniziative volte alla promozione, organizzate dal Consorzio".

"La procedura - spiega ancora una nota - è ben organizzata e scandita da passaggi obbligati. Le olive vengono portate al frantoio subito dopo essere state raccolte, in modo che si garantisca la massima qulità e resa, successivamente tutto il raccolto viene rovesciato nel defogliatore, un macchinario preciso che in maniera automatica, per mezzo di ingranaggi a rete, stacca le foglie e i ramoscelli che sono sfuggiti agli occhi attenti degli agricoltori, separandoli dalle olive. Si passa, poi, alla "ripilitura" attraverso appositi macchinari.

I frutti dopo il lavaggio arrivano, dunque, al frantoio ed entrano direttamente nel frantumatore iniziando il ciclo di lavorazione. Il momento della raccolta e della molitura delle olive è chiaramente fondamentale per tutte le aziende che fanno parte del Consorzio di tutela e valorizzazione Olio di Calabria IGP che esorta gli imprenditori ad essere competitivi anche per i mercati esteri, incuriositi ed attratti dall'eccellente olio calabrese, unico al mondo per clima, terreno e identità".


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